I. (ildaragapov) wrote,
I.
ildaragapov

Category:

Домашняя заготовка. Утка с шалфеевым маслом и апельсинами.

А теперь утка посерьезней. Но вы же все у меня профи, у вас получится.

С наступающим. Кря-кря.


Ну что, братцы, вот мы и добрались до предновогодних готовок. Предновогодняя готовка должна быть долгой, обстоятельной, с мильоном ингредиентов и понтов. Так что теперь ⎯ все серьезно.

В оригинале это рецепт Светланы Кесоян и делается с индейкой, но мне индейка, к сожалению, под руку не попалась, поэтому поймал утку и сделал с ней.

Вам понадобится много всего. Собственнно, утка (или индейка), шалфей, тимьян, розмарин, сливочное масло, апельсины, мед, соль-перец, настроение, желание, время.

Photobucket


Моем зелень, отряхиваем от воды и кладем чуть подсушиться. Шалфея в два раза меньше, чем тимьяна и розмарина. Тимьян и розмарин: в количестве сколько любите, но даже если переборщите ничего страшного не случится.

Photobucket</a>


Моем утку, потрошим то, что еще не допотрошили производители утки.

Photobucket


Берем терку и один апельсин.

Photobucket


Натираем апельсиновую цедру, получается вот такой теннисный мяч.

Photobucket


Отрезаем где-то треть упаковки масла и смешиваем с цедрой апельсина.

Photobucket


Отрываем листочки шалфея и режем их пополам.

Photobucket


И к маслу и цедре их.

Photobucket


Смешиваем миксером все это дело. Но не очень долго.

Photobucket


Соль и перец уже готовы к использованию.

Photobucket


Натираем солью-перцем внутри утки.

Photobucket


Самое сложное: отделяем кожу от мяса, аккуратненько, чтобы не повредить кожу.

Photobucket


Утка превращается в Лагутенко и поет: мне под кожу бы под кожу запустить шалфеевого масла стаю. Равномерно это самое масло распределям.

Photobucket


Пихаем розмарин и тимьян в утку. Ну как пихаем, стараемся выложить ее внутри утки, по стенкам.

Photobucket


Чистим апельсины и четвертинки запихиваем в утку, поплотней.

Photobucket


В свое время утка сильно бухала, поэтому ее надо зашить. Все, зашита.

Photobucket


Большой противень чуть обольем оливковым маслом и положим на него нашу утку. Ну, и картошечку вокруг (уменьшительно-ласкательные суффиксы нормальные люди употребляют только по отношению к картошке).
И отправляем противень в духовку градусов под двести (духовку включить имеет смыл в самом начале процесса, чтобы она нагрелась хорошо).

Photobucket


На первое погружение утки в духовку нам нужно минут 15. За это время можно сделать себе мохито (чтобы пить) и достать пару апельсинов, из которых нужно выжать сок (чтобы не пить).

Photobucket


Выливаем сок двух апельсинов и смешиваем его венчиком с медом (пару столовых ложек).

Photobucket


Вытаскиваем утку минут через 15-20, смазываем медово-апельсиновой смесью.

Photobucket


И обратно в духовку. Градусы понизьте до где-то 180. На часок.

Photobucket


Каждые минут 15 вытаскиваем утку, чтобы смазать смесью, пока вся не кончится. Протыкайте ножку вилкой, когда полился светлый сок ⎯ готово.

Photobucket


Не сильно красотища, но зато вкуснотища.

Photobucket


Для тех кому интересно, прошлогодняя новогодняя утка, попроще: http://baby--face.livejournal.com/204097.html
Tags: домашняя заготовка, еда, новый год, рецепт, утка
Subscribe

  • Пермь, 25-27 сентября 2017 года

    Пермь, 25-27 сентября 2017 года В Парке Горького в Перми запрещено все. И еще некоторое количество занятных подробностей. Пермь Копирайт!…

  • Екатеринбург, 22-24 сентября 2017 (часть 2)

    Борис Николаевич Ельцин и его город. Продолжение рассказа про Екатеринбург. Наконец, главная точка современного Екатеринбурга. А вот и Лев…

  • Екатеринбург, 22-24 сентября 2017 (часть 1)

    Лучший музей страны (в котором вся ваша юность), «лужковская» архитектура (ужасы этого городка), главный уральский гастрономический специалитет (не…

Comments for this post were disabled by the author